Выраженный лей­коцитоз

При остром холецистопанкреатите, остром холангите, осложненном механи­ческой желтухой, остром обтурационном холецистите отмечается (до 20х109/л); при гнойном, абсцедирующем холангите выявляется гипер­лейкоцитоз с появлением большого числа юных форм нейтрофилов, их токсической зернистости, в го время как при острой механической желтухе без холангита лей­коцитоз и СОЭ умеренные.

Во избежание путаницы ниже при­водятся старые, привычные для клини­циста наименования продуктов распада билирубина. Увеличение уробилина в моче наблю­дается при недостаточности печеночной паренхимы, когда она не в состоянии пере­работать поступающий уробилиноген (цирроз печени, рак печени, гепатиты); при из­быточном образовании уробилиногена в кишечнике, когда в него поступает большое количество билирубина (гемолитическая желтуха, после ликвидации механического препятствия оттоку желчи). В случае полной закупорки желчного протока уробилин в моче отсутствует, т.к. билирубин не посту­пает в кишечник здесь, и уробилиноген не образу­ется. В норме в моче следы уробилина.

Желчные пигменты (ЖП) в моче здо­ровых людей отсутствуют. При билирубинемии, связанной с поражением паренхи­мы печени (острый вирусный гепатит, цирроз) и механическими затруднениями оттока желчи, ЖП появляются в моче. При наличии же желтушного окрашива­ния кожных покровов и отрицательной реакции на ЖП думают о гемолитической желтухе. При этом непрямой билирубин, связанный с белками, не проходит через неповрежденный почечный барьер и не выделяется с мочой. Желчные кислоты (ЖК) в моче здоро­вого человека не определяются. Появление их в моче может иметь дифференциально -­диагностическое значение для отличия ге­молитической желтухи (ЖК отсутствуют) от паренхиматозной, обусловленной дегене­ративными изменениями в печеночных клетках или застоем желчи (количество ЖК увеличивается).

Комментарии запрещены.