Стороны желчного пузыря и желч­ных путей

Для выявления патологических изме­нений со приходится прибегать к их кон­трастированию. История развития методов контрастного рентгенологического исследо­вания желчных путей связана с именами Graham и Cole, которые в 1923-1924 годах впервые экспериментально доказали воз­можность получения рентгеноскопического изображения желчного пузыря.

Наиболее простой и широко использу­емой в условиях стационара и поликлиники является пероральная холецистография. Механизм контрастирования желчного пу­зыря при этом методе заключается в том, что контрастное вещество, принятое внутрь, в тонкой кишке всасывается в кровь и свя­зывается там с белком. В печени белок осво­бождается от препарата, последний вылав­ливается печеночными клетками и выводит­ся с желчью. В желчном пузыре, благодаря резорбции воды, повышается концентрапия контрастного вещества и, таким образом, тень пузыря изображается на рентгено­вском снимке. Показанием к этой методике является подозрение на конкременты в желчном пу­зыре и протоках, опухоли желчного пузы­ря, нарушения и аномалии развития его.

К противопоказаниям относят непереноси­мость к йодистым препаратам, нарушения функций печени, общее тяжелое состояние больного. Метод обычно хорошо перено­сится больными, так как побочные дей­ствия контрастных веществ при пероральном введении бывают незначительными. К ним относятся тошнота, неприятный вкус во рту, иногда рвота, чаще понос. Купить левитру в Москве: https://vkak.ru/levitra.php. Для холецистографии применяют трииодированные препараты — билитраст, йопогност, холевид, телепак, которые со­держат от 66 до 68% органически связанно­го йода и выделяются в основном (на 60 — 80%) печенью. Успешное проведение холецистог­рафии определяется следующими факто­рами: всасывательной способностью желудочно-кишечного тракта, состоянием экскреторной функции печени, концент­рационной способностью желчного пузы­ря. Поэтому подготовка к исследованию должна быть направлена на нормализа­цию перечисленных функций.

Комментарии запрещены.