Спленопортография

Оно как любое дру­гое ангиографическое исследование, дол­жна проводиться после полного клиничес­кого обследования больного. Противопо­казаниями к ней являются гепатит, значи­тельные нарушения свертывающей системы крови, непереносимость йодис­тых препаратов,сердечно-сосудистая де­компенсация, нарушения выделительной функции почек. При оценке полученных спленопортограмм необходимо учитывать распреде­ление в печени крови, притекающей по во­ротной вене.

Дело в том, что основная мас­са крови попадает в правую половину пече­ни, сосуды левой контрастируются значительно хуже, что затрудняет интерпре­тацию ангиограмм: можно сделать ошибоч­ный вывод об ампутации левой ветви ворот­ной вены (Новокрешенов Л.Б., 1965). Кро­ме этого, в месте перехода селезеночной вены в воротную или в начальной части пос­ледней могут определяться дефекты напол­нения, обусловленные притоком крови из верхней брыжеечной вены, не содержащей контраста.Проведение спленопортографии по­мимо трудности пункции неувеличенной селезенки чревато серьезными осложнени­ями. К ним относятся повреждения органов грудной и брюшной полостей, забрюшинного пространства — желудка, толстой кишки, почки, легкого.

Возможна травма самой селезенки иглой с последующим угро­жающим кровотечением в брюшную по­лость, требующим неотложной спленэктомии. Для предотвращения его важно не фик­сировать иглу на крае ребра при исследо­вании. В литературе имеются сообщения о тромбозе воротной вены после спленопор­тографии. По сводной статистике эти ос­ложнения развиваются в 1% исследований https://vkak.ru/tadarise.php тадарайз цена. Метод прямой портографии через пупочную вену лишен недостатков, прису­щих спленопортографии. Обоснование возможности ангиографии печени через незаросшую часть пупочной вены дал Д.Г.Довинер в 1954 году. В клинике контрастирование воротной вены таким пу­тем применил В 1963 году доказали http://farmaci.ru/ сиалис аптека, что у взрослых людей пу­почная вена сохраняет свой просвет на значительном расстоянии и анатомически разработали внебрюшинный доступ к пу­почной вене. В этом же году впервые в клинической практике внебрюшинную трансумбиликальную портогепатографию и манометрию осуществили Т.А.Суворова и А.Д.Никольский и рекомендовали ее для широкого внедрения. Исследования перечисленных авторов показали, что пупочная вена впадает чаще в левую ветвь воротной вены, изредка — в ос­новной ствол ее.

Комментарии запрещены.