Патогенез печеночно-клеточной недостаточности

Он играет роль и гипоглике­мия, а также нарушения водно-электролитного обмена, гемодинамические расстрой­ства, нарушения газового состава артери­альной крови с развитием гипоксемии, а также почечная недостаточность, связанная с нарушением кровоснабжения почек, а так­же с эндотоксинемией. При тяжелой паренхиматозной недо­статочности печени возникает вариант эн­догенной печеночной энцефалопатии с не­благоприятным прогнозом (при остром фульминантном гепатите, острой дистро­фии печени) и возможно развитие эндоген­ной (истинной) печеночной комы.

У других больных превалирует фактор портокавального шунтирования — это пор­тосистемная энцефалопатия с более благо­приятным прогнозом, но возможна терми­нальная стадия в виде экзогенной (портокавальной, шунтовой, ложной) комы Патогенез печеночно-клеточной и портокавальной комы практически совпа­дают, с одной стороны, в крови накаплива­ются токсические вещества, с другой, вдут тяжелые нарушения щелочно-кислотного равновесия, водно-электролитного обмена, нарушения гемодинамики и газового соста­ва артериальной крови, нарастает почечная недостаточность.

Все это приводит к угнете­нию окислительных процессов в мозгу, па­дают энергетические процессы в мозговой ткани, идет торможение передачи возбужде­ния в синапсах, отмечается психо-неврологические расстройства, крайняя степень ко­торых проявляется в печеночной коме. Купить дапоксетин в Москве: https://vkak.ru/dapoxetine.php. При печеночно-клеточной коме мор­фологически в печени отмечается массив­ный некроз гепатоцитов. При портокаваль­ной коме изменения в печени связаны с ос­новным заболеванием, которое и осложня­ется портальной гипертензией. Функциональные пробы печени наиболее страдают при печеночно-клеточной коме. Здесь резко выражен синдром цитолиза и холестаза.

В герминальный период отмеча­ется снижение активности аминотрансфе­раз, резко нарастает аммиак и снижаются альбумин, глюкоза, факторы свертывания крови. У больных с портокавальной комой главный показатель биохимического соста­ва крови — повышение аммиака. Функцио­нальные печеночные пробы могут иметь разнообразные показатели, отражающие основное заболевание. Если портальная ги­пертензия незначительна, то функции пече­ни существенно не страдают.

Комментарии запрещены.