Образование свободного ам­миака

Кроме того, этот фермент в комбина­ции с переаминированием способствует фиксации или Поддержание постоянства амино­кислотного состава крови является одной из важных функций печени. В печени освобожденный при окисли­тельном дезаминировании аминокислот аммиак связывается и образуется мочевина. Мочевинообразование происходит в мито­хондриях гепатоцитов и характеризует обез­вреживающую функцию печени. В печени происходит и синтез глютамина — транс­портной формы аммиака крови. Глютамин переносит аммиак в почки, там глютамин расщепляется и освобождается аммиак, вы­водимый с мочой. В печени осуществляется и синтез кре­атина, что также способствует обезврежива­нию аммиака. В гепатоцитах содержится ряд фермен­тов, которые осуществляют специфический обмен аминокислот. Так, фенилаланин пре­вращается в печени в тирозин, из триптофа­на образуется тримамин, серотонин, хинолиновая кислота и продукты еедекарбокси — лирования — никотиновая кислота. Под влиянием декарбоксилирования из гистиди­на возникает гистамин. Декарбоксилирование серина ведет к образованию этанолами — на — составной части фосфолипидов. Та­ким образом, компоненты белкового обме­на в печени включаются в обменные циклы других веществ. Следовательно, в печени происходят все этапы расщепления белков. Протеолитические ферменты рас­щепляют тканевые и сывороточные белки до низкомолекулярных соединений. А ферменты дезаминирования, окисления, входящие в цикл Кребса, осуществляют дальнейшее расщепление пептидных со­единений и аминокислот.

Комментарии запрещены.