Нарушения белкового обмена

При заболеваниях печени наблюда­ются самые разнообразные, ведущие к изменению биохимического состава крови. При тяже­лых нарушениях паренхимы печени, осо­бенно при некрозах гепатоцитов. наруша­ется метаболизм аминокислот, что ведет к повышению уровня свободных аминокис­лот в сыворотке крови и значительная их часть выделяется с мочой (аминацидурия). Так, в норме содержание аминного азота в сыворотке крови — 50-80 мг/л, при тя­желом поражении печени оно возрастает в 3-4 раза (до 300 мг/л). Соотношение амин­ного азота к общему азоту увеличивается до 1:10  Тяжелые поражения печени, ведущие к печеночной недостаточности, сопровожда­ются снижением общего белка в сыворотке крови из-за усиления катаболизма и нару­шения синтеза. В первую очередь уменьша­ется уровень альбумина сыворотки крови, в дальнейшем снижаются и показатели фак­торов свертывания крови. Мочевина — главный конечный про­дукт обмена. Мочевинообразование отно­сится к самым устойчивым функциям пече­ни. В эксперименте доказано, что даже при удалении 90-95% печеночной ткани функ­ция дезаминирования и синтеза мочевины остается сохранной. При тяжелых заболева­ниях печени также не находят снижения кон­центрации мочевины в сыворотке крови. Однако при острых заболеваниях пе­чени, особенно в стадии печеночно-клеточной недостаточности, отмечается по­вышение аммиака. К его малым концент­рациям организм адаптирован, но его по­вышение в сыворотке крови является токсичным. Установлены две причины ги — пераммониемии — шунтовая и фермент­ная.

Комментарии запрещены.