Наибольшее клиническое значение

Оно приобретает опреде­ление активности в крови щелочной фосфа — тазы. Для этого применяется метод Бодан- ского (Bodansky), основанный на измерении количества неорганического фосфора, от­щепившегося от р-глицерофосфата под дей­ствием ГЦФ. Уровень ГЦФ в сыворотке кро­ви достигает 5 ед. Боданского или 139-380 нмоль/с л в ед. СИ (Подымова С.Д., 1993). Источником этого фермента являются, кро­ме печени, костная ткань, кишечник и пла­цента, однако главным выделительным ор­ганом для этого фермента является печень. Поэтому повышение активности ГЦФ явля­ется важным показателем нарушения желче — оттока, т.е. холестаза. Наиболее высокая гиперферментемия наблюдается при под­печеночной желтухе, билиарном циррозе. Значительное повышение активности ЩФ может указывать на опухолевую природу обструктивной желтухи (Крутских Е.В., 1980). При остром и хроническом гепатите уровень ЩФ в сыворотке крови либо нор­мален, либо повышается до умеренных цифр (Хазанов А.И., 1968). Диагностичес­кая ценность определения активности ще­лочной фосфатазы в сыворотке крови воз­растает в связи с тем, что гиперферментемия может указывать на возможность опухолей различной локализации, даже без метаста­зов в печень или кости. Доказано, что ЩФ продуцируемая различными опухолями, представляет собой изофермент, отличаю­щийся по физико-химическим свойствам от ЩФ печени (Подымова С.Д., 1993). Лейцинаминопептидаза (ЛАП) являет­ся протеолитическим ферментом, щдроли — зует аминокислоты и быстрее всего лейцин. Хотя она содержится во многих тканях, но больше всего ее в печени — желчном эпите­лии. Активность ЛАП определяется по ме­тоду Гольдбарга-Гегеля и в норме равняет­ся 20-50 ИЕ, ав ед. СИ — 33-100 нмоль/с-л.

Комментарии запрещены.