Диагности­ческая ценность

В последние годы возросла определения концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови. Моче­вая кислота — конечный продукт обмена пуриновых соединений, она повышается, как правило, при подагре. Нередко конпен — трация мочевой кислоты в сыворотке крови нарастает при острой алкогольной интокси­кации (вторичная "подагра алкоголика"). Есть данные о том, что наряду с токсическим действием на паренхиму почек в развитии гиперурикемии влияет индукция ферментов, синтезирующих мочевую кислоту в печени. Образование глюкуроновой кислоты. С обменом углеводов связан синтез глюкуроновой кислоты, необходимой для конъюгации плохо растворимых веществ (билирубин, фенолы и др.) и образования мукополисахаридов (глюкуроновой кисло­ты. гепарина и др.). Окисление глюкозы. Клетки печени способны окислить глюкозу в цикле Мейергофа-Кребса, а так­же в реакциях пентозо-фосфатного цикла. Окисление глюкозо-6-фосфата начинаетсяс анаэробного распада (гликолиза), в даль­нейшем вдут превращения пировиноград — ной кислоты в аэробных условиях, в цикле Кребса и при биологическом окислении. В итоге этих реакций образуются соединения с фосфатными связями (АТФ), являющиеся источником энергии. В пентозофосфатном цикле идет прямое окисление глюкозы, в результате которого происходит синтез белка, желчных и жирных кислот, стеро­идных гормонов и др. Участие в углеводном обмене печени является весьма устойчивой ее функцией. Проведение сахарных кривых не имеет практического назначения для оценки фун­кционального состояния печени. А вот га — лактозная проба оказывается измененной (снижается способность организма утилизи­ровать галактозу) при острых заболеваниях печени, опухолях, циррозах печени, но тех­нически она трудновыполнима и не являет­ся достаточно чувствительной (Мясников АЛ., 1956; Предтеченский В.Е., I960).

Комментарии запрещены.